Срок уплаты страховых взносов – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. Также платить взносы можно чаще – ежемесячно, реже – за два-три квартала или за год авансовым платежом.
Страховые взносы за себя индивидуальный предприниматель не платит.
Взносы уплачиваются только за сотрудников, которых нанял индивидуальный предприниматель.
Страховой тариф для ИП составляет 0,6%.
29% на пенсионное страхование (28% уплачиваются из средств индивидуального предпринимателя, 1% - из заработной платы (вознаграждения) работника);
6% на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи).
Также индивидуальный предприниматель при уплате страхового взноса должен подавать отчетность. Каким образом это сделать, вы можете узнать
здесь.
Расчет страховых взносов индивидуального предпринимателя будет основан на установленных страховых тарифах, скидках и (или) надбавках к такому тарифу, применяемых льготах.
Работодатели должны начислять, удерживать и перечислять обязательные страховые взносы за работающих граждан.
Под работающими гражданами понимаются как работающие по трудовым договорам, так и на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователем.
Объект для начисления обязательных страховых взносов - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан.